== 新闻阅览 ==
第六届全国青年燃烧学术会议在杭州召开

2021年5月21日至5月23日,第六届全国青年燃烧学术会议在杭州之江饭店召开。会议由国家自然科学基金委员会工程与材料学部工程科学一处和中国工程热物理学会燃烧学分会共同主办,由浙江大学能源清洁利用国家重点实验室、浙江大学能源工程学院、浙江大学航空航天学院、浙江省工程热物理学会和中国工程热物理学会燃烧学分会青年工作委员会联合承办。
  会议秉承青年燃烧学术会议“提出新挑战、畅谈新问题、汇聚新想法、构建新合作”的传统,旨在全面展示近年来我国青年燃烧学者在燃烧科学和技术研究方面的最新进展和成果,深入探讨燃烧学科所面临的机遇和挑战,增进广大青年燃烧学者之间的了解和合作,促进我国燃烧科学与技术事业的快速发展。
  来自全国124所高校及科研单位的600余名青年教师和科研人员代表参加了本次会议。浙江大学能源清洁利用国家重点实验室副主任王智化教授担任大会执行主席。开幕式上,中国工程院院士岑可法教授、浙江大学副校长严建华教授、中国工程热物理学会燃烧分会副主任委员、青年工作委员会主任刘乃安教授、浙江大学能源工程学院党委书记金滔教授、浙江省工程热物理学会理事长樊建人教授在开幕式上致辞。中国工程热物理学会柯红缨副秘书长、浙江大学能源清洁利用国家重点实验室副主任王树荣教授、周昊教授、浙江大学对外交流与合作处副处长罗坤教授、浙江大学能源工程学院副院长俞自涛教授、黄群星教授出席会议。

岑可法院士对本届会议的顺利召开表示热烈的祝贺,并对600余名燃烧界的青年教师和科研人员提出了殷切期望。刘乃安教授介绍了全国青年燃烧会议及我国燃烧学科的发展情况,指出我国“碳达峰”、“碳中和”的目标对燃烧科学与技术提出了新的机遇和挑战,将有力推动学科的发展。严建华副校长代表学校致辞,介绍了浙江大学及能源清洁利用国家重点实验室的情况,希望本次会议可促进国内燃烧届青年同行的广泛交流,促进燃烧科学与技术的不断进步。金滔书记介绍了本次会议的组织安排及浙江大学能源工程学院的基本情况,期待各位青年学者能够团结合作、交流互鉴,为我们国家如期实现双碳目标做出更大的贡献。樊建人教授介绍了浙江省工程热物理学会的基本情况,提出本次会议是第6届、星期6开幕、600多位代表参会的“666”吉祥寓意,祝愿我国燃烧科学与技术事业的蒸蒸日上和蓬勃朝气。

会议分为学术沙龙、大会特邀报告、专题研讨会和实验基地参观等环节。岑可法院士结合自身的经历和案例在学术沙龙上作题为“青年人如何成才,如何形成自己的团队”的特邀报告,岑院士从抗日战争到新中国成立,从改革开放到团队不断壮大的成才经历,提炼出爱国、爱校、爱学科、爱专业的团队思想,带领团队在国家重大项目、国家科技三大奖励、国际专利、高质量专著、教材等方面都取得了重大成果,带领浙江大学热能工程研究所建成了享誉国内外的一流能源领域创新研究基地,秉承“求实、团结、创新”的团队文化、面向能源学科前沿、服务国家重大需求。在互动环节,岑院士就如何建设和管理团队、如何协调理论与实践、如何开展国际合作、如何让女性学者更好成长等问题与专家学者进行了深入探讨。岑院士的报告反响热烈,激发了广大青年科研人员献身科研、永攀科学高峰的爱国情怀和科研热情,也是当前“学党史、悟思想、办实事、开新局”学习教育活动的生动体现。

来自天津大学的车志钊教授、中国空气动力研究与发展中心陈爽副研究员、北京航空航天大学李磊副研究员、武汉理工大学王宇教授和清华大学张健副研究员等五位青年学者分别在喷雾燃烧、激光诊断、热声不稳定性、碳烟生成、燃烧点火等方面作了大会特邀报告。

会议的专题研讨会通过聚焦燃烧前沿问题,集中探讨相关问题的前沿进展与亟需解决的挑战性问题,促进青年燃烧学者的交流与合作。专题研讨会议题包括:1)新型含氮燃料设计、燃烧理论及路径调控:从气液固到地空天;2)燃烧室内复杂流动组织的数值模拟与实验验证;3)发动机极端工况下的湍流燃烧研究;4)发动机液滴喷雾动力学及喷雾燃烧的科学研究与工程应用;5)发动机燃烧不稳定性调控机理及关键技术;6)煤的清洁高效利用;7)生物质定向转化及高值化利用;8)火灾数值模拟的科学前沿与挑战;9)燃烧光谱诊断中的光与物质相互作用机制;10)燃烧排放污染物后处理技术;11)碳中和条件下的燃烧研究,11个专题研究会共组织了104个专题报告进行了充分交流。

专题研讨会后,会议代表参观了浙江大学青山湖能源研究基地,对基地的煤炭分级转化及清洁发电、烟气净化、太阳能、生物质能、氢能、储能、垃圾焚烧等创新技术平台进行了参观。

会议期间同时召开了程序委员会会议,听取了第七届会议承办单位厦门大学会议筹备情况,审议了第八届全国青年燃烧会议六家申办单位汇报,最终通过投票方式确定了2023年第八届全国青年燃烧学术会议由中国科学院广州能源研究所承办、华南理工大学协办。
  面对还未完全消散的新冠疫情,经过程序委员会和组织委员会大量的精心策划和周密安排,本次会议以线下和线上相结合的方式如期召开,会议在组织模式和流程方面进行了一系列的探索与创新,得到与会代表的普遍赞誉。在两天的学术交流中,青年学者们畅所欲言,对国际研究趋势、国家重大需求、前沿科学问题、合作研究方向等话题进行了深入讨论,展示了新成果、提出了新问题、构建了新思路,促进了燃烧学分支学科之间的交流。通过本次会议,对解决全社会普遍关注的燃烧、能源和环境问题、推动我国能源科学与技术的发展起到了积极作用。

<% allnews.Close() Set allnews = Nothing %>