== 新闻阅览 ==
东南大学沈来宏教授、南京师范大学宋涛教授来实验室交流并作学术报告

2021年10月20日,受能源清洁利用国家重点实验室开放课题资助,应实验室程乐鸣教授邀请,东南大学沈来宏教授、南京师范大学宋涛教授来实验室交流,并分别做了题为《从TGA到水蒸气流化床TGA》、《赤泥载氧体化学链燃烧反应动力学》的学术报告。重点实验室副主任王智化教授、热能工程研究所常务副所长周劲松教授、实验室程乐鸣教授、方梦祥教授、王勤辉教授及20余位师生参加了报告交流会。
  沈来宏教授从化学反应动力学出发,系统介绍了为什么要研制流化床TGA、流化床TGA的发展历史、国际首台高精度(0.1mg)水蒸气流化床TGA的研制、应用、不同还原性气体(H2、CO、CH4)还原金属氧化物及其氧化过程中颗粒内部晶格氧的传输扩散差异,以及反应气体分子大小对反应过程的影响。

宋涛教授从氧化铝焙烧行业产生的大宗固废——赤泥的特性出发,介绍了赤泥流化床反应器、流化床TGA的化学链反应性能,循环反应过程中Na/Ca/Al等元素迁移形态;基于赤泥载氧体的生物质化学链燃烧特性,适合于化学链燃烧过程的简化Langmuir-Hinshelwood公式,及耦合本征反应动力学、物质守恒、内扩散CPIM和外扩散Stefan-Maxwell的数学模型,深入解析焦炭颗粒化学链燃烧过程中气-固反应动力学。

报告交流会气氛热烈,师生们对沈来宏教授的高精度水蒸气流化床TGA表现了浓厚兴趣,并就TGA的高精度测量问题进行了广泛而深入的交流讨论。同时,师生们对赤泥的高效综合处置及利用进行了交流讨论。

通过本次讲座和交流,促进了同行学术交流、拓展了师生学术视野、丰富了专业知识,也为重点实验室的开放交流奠定了良好基础。

<% allnews.Close() Set allnews = Nothing %>